Среда, 14.11.2018
Сайт с.Шиловка (Пригородный район Свердловской области)
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 61
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Февраль » 23 » Главная
21:13
Главная

Вы зашли на сайт одного из красивейших сёл Пригородного района Свердловской области,

с. Шиловка.


Село Шиловка (Бывшее село Воскресенское). Вот что писали историки о нём:

"В селе Воскресенском проживают исключительно переведенцы. Местоположение деревни неровное, окруженное горами. Само селение лежит поблизости Вилюйского золотосодержащего прииска, одного из богатейших во всем заводском округе по количеству добытого в нем золота. [На полях рукой Я. Горелова: Около этого же селения находятся Шиловский и Бортешиловский прииски]. Церковь в селении деревянная небольшая [над строкой: образованная из бывшего молитвенного дома], освященная в 1839 г. [образованная из бывшего молитвенного дома]. Для проживания священника имеется хороший господский дом и другой, состоящий из обыкновенной избы для церковнослужителей. В селении учреждено училище, которое однажды приведено в упадок местным дьячком, занимавшим должность учителя. К господским зданиям принадлежит провиантский магазин и каланча с пожарозаливательными машинами и инструментами. Внутри селения находится несколько лавок, принадлежащих Нижнетагильским торгашам, которые производят здесь торговлю жизненными припасами и крестьянскими товарами л. 25–25 об.]."  "на конец в новейшее время (1828) выстроены деревни Шиловка (ныне село Воскресенское), 


Просмотров: 3205 | Добавил: Админ2010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Сергей Мартьянов  
Завтра там планирую побывать.
надеюсь дороги в зиму проезжие :)

1 Ольга Анатольевна  
Приветствую село Шиловку! Удивительно красивые и спокойные места. Особенно каменная церковь на небольшом естественном холме посреди селения. Очень бы хотелось пообщаться на предмет ее восстановления. Небольшое дополнение к истории села. Возникло Воскресенское совершенно случайно. Выиграл Николай Никитич Демидов у графа Разумовского людей из селения Черниговской губернии в 1824 году. Именно эти бедолаги и стали первыми поселенцами удивительного уральского селения, при.йдя сюда своим ходом из насиженных мест. На месте Шиловки были только леса. да река.
Первая деревянная церковь, построенная вятскими плотниками простояла до 1889 года. После чего сельчане во главе с церковным старостой Андреем Николаевичем Крутиком соорудили новый каменный храм с каменной оградой. Очень бы хотелось знать, из местного ли кирпича он был построен, поскольку в селе было свое собственное кирпичное производство - кирпичеделательное заведение, и где оно находилось.
А еще хотелось бы знать, хранит ли современное село воспоминания о Петре Алексеевиче Цапле, и есть ли место, где он жил, стояла его изба????
П.А. Цапля был известным в окрестности печником, маляром и иконописцем, а еще толковым собирателем этнографического материала.
Бог в помощь в восстановлении чудесного храма и процветания старинному селу Шиловка- Воскресенское. С уважением Ольга Толстоброва

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz